Oct 27, 2011

闲话大闸蟹

秋风起,是吃大闸蟹的季节。

大闸蟹,或毛蟹,学名中华绒毛蟹,是中国独有的品种,长在长江入海口一带湖泊里的淡水蟹。据说其成长期为两年,成年后的大闸蟹会在重阳后从湖泊迁徙到咸淡水交界的长江河口进行交配,然后再回到淡水湖里产卵。当然,现在已经没有这样迁徙的大闸蟹了,现在的大闸蟹都是饲养的居多。

大闸蟹在新加坡总是带动不了潮流,可能因为新加坡人已经习惯吃那种超肥大的咸水肉蟹,加上习惯了重香料口味的烹调法,所以对那只有两三百克的瘦小大闸蟹不感兴趣。而大闸蟹的高档次价位,更是让新加坡人觉得划不来。

由于贵,市面上就有了真假大闸蟹之争,而也流行了只有阳澄湖的大闸蟹才是真品的传说。其实大闸蟹是一种很粗养的生物,只要环境条件合适,什么地方都能长。中国的江苏、湖南、浙江、安徽的湖泊里都能产大闸蟹,只是水土条件各异,所以蟹壳蟹钳的颜色形状、毛色、肉质、蟹膏的颜色口感都有分别,各有千秋。当然有些地方如阳澄湖、太湖、洪泽湖、石臼湖产的都是比较受欢迎的。

其实,大闸蟹之所以贵,不是贵在它的肉,而是贵在它的蟹膏。它能不贵吗?一年就只有那短短的一两个月里才能尝到那只能在中国长江河口一带的湖泊里养得出的香浓蟹膏。雄蟹的蟹膏香浓而且余韵冲鼻,口感滑溜软绵;雌蟹的卵膏口感则会因为蟹卵逐渐成熟而由软滑渐渐变硬,所以选吃雌蟹的最好时机就在农历九月底。

香港人吃大闸蟹喜欢用清蒸的,江浙一带的人一般都将蟹放在冷水里煮熟。吃的时候是什么调味料也不用蘸,先吃那带淡淡鲜甜的蟹肉,再来才吃那香浓软滑的蟹膏,慢慢吞咽,然后慢慢享受那冲鼻的回喉膏香,最后送进一小口的高粱酒,让回喉的酒气带上另一轮的蟹膏香。

能吃上好味的大闸蟹,已经是人生的一种享受了。如果和你同桌的是吃蟹达人的话,那更是吃大闸蟹味觉享受外的一种视觉享受。这种达人能够把蟹肉吃个精光后,优雅的把那些吃剩下来的那带笑脸的蟹壳,毛茸茸的蟹钳,和那些红毛金爪的蟹脚,拼凑回大闸蟹的原型。

然而,再优雅也不可能比红楼梦里的林妹妹一面吃蟹一面创诗那般文雅。

宝玉:

持螯更喜桂阴凉,泼醋擂姜兴欲狂。
饕餮王孙应有酒,横行公子竟无肠!
脐间积冷馋忘忌,指上沾腥洗尚香。
原为世人美口腹,坡仙曾笑一生忙。

黛玉:

铁甲长戈死未忘,堆盘色相喜先尝。
螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。
多肉更怜卿八足,助情谁劝我千觞?
对兹佳品酬佳节,桂拂清风菊带霜。

宝钗:

桂霭桐阴坐举觞,长安涎口盼重阳。
眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。
酒未涤腥还用菊,性防积冷定须姜。
于今落釜成何益?月浦空馀禾黍香。

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