Aug 23, 2011

甘榜·最后·浪漫


在那条天天都会经过的马路边,在一大片私宅区从北面,一小片组屋区从南面夹着的一小块乍看上去杂草丛生的地方,竟然藏着岛国“传说中”的最后甘榜。若是自己要找到这块地儿,肯定要费点工夫。

和往常的历史文化之旅一样,山叔总是准备了丰富的史料还有历史照片,生动的叙述了罗弄万国甘榜的古今多少事。这就是山叔的魅力,因为透露了很多史书上或谷歌里搜寻找不到的第一手资料。从七百年前的“海人”(可能源自云南)在那里一代活动,到近代的陈泰如何买了甘榜一带的地皮,直到其后代如何与孙中山的革命牵扯上关系等等,给这个最后甘榜涂上很浓厚的色彩。

然而,这块甘榜地将走入历史,是这个寸土如金岛国一个不可避免的发展规律,只是时间上的问题,而且日子也恐怕无多了。当这一天到来时,除了在这甘榜留下来的年老居民会对它依依不舍外,更大群的就是像我们这些曾经在岛国的某一个消失了的甘榜里长大和生活过的人,对甘榜生活的怀念了。


不过,甘榜即使不给城市发展让路,也避免不了被新生代的价值观所淘汰。不是吗?在甘榜里游走了半个星期天上午,竟然不见一个小孩在这天然的儿童乐园里耍戏。年老的居民都无奈的说孩子们都搬到设备相对完善,交通比较方便的组屋里去生活了,偶尔才回家看看,据说甘榜里的居民平均年龄似乎在五十以上。甘榜正在老去,慢慢的被现代价值观遗弃。

甘榜的精神面貌也起了变化,它变得缺乏生气。据说甘榜里还住着二十八户人家,但半数以上的房子都是大门深锁的,有好些还是年久失修的房子。没有过过甘榜生活的人会觉得那是宁静,我倒觉得那是完全没有背景声音的死寂,不像以前的甘榜那样,空气中永远充满着,远处小孩的玩闹声,左邻右舍的洗衣晾衣声,修墙补檐的敲打声,切菜炊食的浓浓咖喱香。总之就是背景里充满着很多采的生活交响乐,很有生气的恬静,在这里却找不到,只见到一位老翁孤单静静的扒着一碗配着两碟小菜的白稀饭。

短暂的邂逅和逗留,甘榜总会给城市人一种回归大自然的浪漫遐想,诚然,也只有在甘榜人才能真正的体会回归大自然,融入大自然,以及知天顺天的生活意义。他们习以为常的面对那种涨潮遇骤雨式的水淹村庄,当成是大地的定期排毒。他们坦然接受与天地万物共享一片土地,共存于一个空间,蚊蝇蚁蜘蛛是常客,就连蛇蝎蜈蚣偶尔到家里做客,也不会对它们赶尽杀绝,因为了解一物降一物,万物循环不息的自然规律。这些可能是事事讲求效率,缺乏时间和耐心的城市人所不知及无法忍受和面对的。

在甘榜的每个角落,都可以看到物件循环再使用的创意呈现,随性自然且不造作。还有,逛了一个早上,竟然找不到一间房子,装置着现代社会视为舒适生活不可或缺的冷气机。所以甘榜生活在本质上,可以说是城市人现在正倡导的所谓绿色生活的非浪漫版本。

自从传说中的“最后甘榜”几年前见报以来,甘榜罗弄万国的老村民就不停的接待陆续到甘榜去的自由客,老师,学生,旅游团,媒体人,摄影团队等等,还有两支枪的电影也在那里取景,这些都多多少少骚扰了村民的生活,但是他们大都很包容这些陌生客为甘榜送上的道别仪式。希望他们能继续随性的过着“浪漫、逍遥”的生活,陪着甘榜庄严的走入历史。

2 comments:

老刀把子 said...

游走于此,吃你一碗茶,除茶香扑鼻之外,领我进入这个甘榜情怀,一景一物尽收眼帘,也把这将流失的景致存留心中。

夕野氏 said...

谢谢你放慢游走的脚步,在这里看看,喝喝茶。